楼主: soccerknight
64415 25

[高鸿业经济学] 关于比例税的税收乘数问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

硕士生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
0.9493
学术水平
1 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
看金圣才那本书中写的,在比例税的情况下应该是-b(1-t)/[1-b(1-t)],但是我怎么推也都只能推出-b/[1-b(1-t)]。请问具体的推导过程是什么?
【版主有话说:欢迎积极回答问题,优秀者重奖】
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:税收乘数 回答问题 推导过程 金圣才 税收 乘数

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 5 根据规定进行奖励

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

沙发
happy_287422301 在职认证  发表于 2010-7-29 22:59:29 |只看作者 |坛友微信交流群

第一个给出满意答案的网友将获得我的一百币奖励!

藤椅
honglei.nini 发表于 2010-7-30 14:45:42 |只看作者 |坛友微信交流群
在计算可消费收入是,是不是忘记减去税收T这一块了?楼主

板凳
怪了怪 学生认证  发表于 2010-8-2 12:55:11 |只看作者 |坛友微信交流群
我的看法:
收入函数:Y=C+I+G    消费函数:C=a+b*Yd   
可支配收入定义:Yd=Y-t(Y+Tr)+Tr,Yd=(1-t)(Y+Tr),式中t为税率,Tr为转移支付。
带入整理,得:Y=【a+b(1-t)Tr+I+G】/【1-b(1-t)】
到了这一步,可以直接看出:政府支出乘数:K(G)=1/【1-b(1-t)】
转移支付乘数:K(Tr)=b(1-t)/【1-b(1-t)】
接下来的税收乘数,无法直接求,需要利用转移支付乘数来求,见高老教材P470,显然可知,税收乘数与转移支付乘数大小相同,但符号相反,所以得到了楼主的答案:K(T)=-b(1-t)/【1-b(1-t)】

另类偷懒解法:因为平衡预算乘数总为1,(论据:天上不会掉馅饼,左手进,右手出,当然无效果),
所以K(G)+K(T)=1,K(T)=1-K(G)=1-1/【1-b(1-t)】=-b(1-t)/【1-b(1-t)】,也是楼主要的结果。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
happy_287422301 + 100 + 40 补偿

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 40   查看全部评分

报纸
怪了怪 学生认证  发表于 2010-8-3 12:56:16 |只看作者 |坛友微信交流群
进一步说明:
1、税收和转移支付就是同一硬币的两面,只是流动的方向不同,所以可以理解为何两者的乘数大小相同,但符号相反。这是解出在比例税下税收乘数的关键。
2、平衡预算下的ZF支出乘数总为1,是因为:由K(T)=-b/(1-b)(这里使用简化版模型,不影响结论)可知,征税ΔT,将会使国民收入减少:Δy=bΔT/(1-b);
增加ZF支出Δg,将会使国民收入增加:Δy=Δg/(1-b)=(bΔg+Δg-bΔg)/(1-b)=bΔg/(1-b)+Δg
比较两式,在平衡预算的情况下,ΔT=Δg,ZF支出Δg对国民收入增加的贡献有两项效果,第一项bΔg/(1-b)抵消了税收对国民收入的减少效果,所以净效果只剩第二项Δg。
也就是说,在平衡预算的情况下,ZF支出Δg,国民收入也只会增加Δy=Δg,故平衡预算下的ZF支出乘数总为:
Kb=Δg/Δy=1。
所以,我认为上一贴中的两种方法都可行,都能解出楼主想要的税收乘数。
已有 2 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
不怪不怪 + 1 + 1 + 1 回答得真精彩!
happy_287422301 + 100 + 60 + 2 + 2 赞一个!继续加油!

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 60  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 1   查看全部评分

地板
怪了怪 学生认证  发表于 2010-8-12 09:29:06 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主人呢?怎么没了反馈?

暗影独舞 发表于 2010-8-14 17:42:10 |只看作者 |坛友微信交流群
你算得那个乘数是定量税的乘数,如果要算比例税的乘数要算固定税乘数加上边际消费倾向乘以增加的收入量~

怪了怪 学生认证  发表于 2010-8-14 18:04:27 |只看作者 |坛友微信交流群
回楼上的:我表达的就是比例税下的情况啊,哪里有问题?能具体指出来吗,谢谢。

十一年 发表于 2010-11-22 17:57:33 |只看作者 |坛友微信交流群
4# 怪了怪
可支配收入定义:Yd=Y-t(Y+Tr)+Tr  ???

dailao 发表于 2010-12-13 19:44:22 |只看作者 |坛友微信交流群
为什么要对转移支付征税呢?那应该是免税的啊。。。。。。
会当凌绝顶,一览众山小