楼主: wxh222
4870 34

2010-11-20 10:43:51 24年来,只为跟你走得更近 [推广有奖]

• 4关注
  • 59粉丝

合作版主

学科带头人

28%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
524 个
通用积分
15.4924
学术水平
273 点
热心指数
301 点
信用等级
233 点

楼主
wxh222 在职认证  发表于 2010-11-20 10:46:10 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

这24年,只为跟你走得更近

摘要:我觉得非常遗憾,近几年社会底层特别是农民以及农民工家庭的子女,通过教育实现向上流动的动力越来越小,成本越来越高,总体上看,渠道大有变窄的趋势。
当家庭背景成为就业过程中一道不断升高的“隐形门槛”,普通人家的子弟,因为其父母没有金钱和权力,难以进入社会上升通道,而有着强大社会资源的富有家庭的孩子,则可以轻松获得体面的工作、较高的收入以及更广阔的发展空间。这种状况不仅影响就业公平,在当今就业形势严峻的情况下,更加剧了由社会底层向中间阶层以及更上阶层流动的难度。

所以,我的同龄朋友们,请不要总是说我现在只会学习,更不要以为我学得很好还装不懂。比较我们的成长历程,你会发现,很多人在起跑线上就输给你的太多太多,我这里并没有夸大现状,只是太多的人对其视而不见,差距一直都在,而有些不过只是现象,有些则是本质性的,是看不见的。一直都很想用一些入木三分的语言说明这些差距,我发现一切都是那么力不从心,要知道,仅给予文字阅读快感是远远不够的,内容,思想,境界,灵魂,精神和智慧,这些才是真正重要。我一直相信:收入的差距导致的金融二元结构,最后发展成”城乡二元结构“的背后更深层次的是“意识的二元结构“,这恰恰是最可怕的。一直以来,为了一些在你看来唾手可得的东西,我却需要付出巨大的努力,为了能一点一点地靠近你们,我一直不曾放弃加速奔跑。

从我出生的一刻起,我的身份就注定了与你有天壤之别,因为我是土生土长地地道道完完全全彻彻底底实实在在的中国西部式农村人,而你是城市户口,至少也是乡镇居民。在我八岁的时候,我才第一次见到电灯泡,第一次看到比家附近宽很多的路,第一次见到汽车后才知道那样的路不只是人可以走的,第一次看到黑白电视,而且一直以来我根本就不知道小孩子是看动画片和玩各种各样的游戏长大的,所以到现在我不看动画片、不玩游戏,就算QQ斗地主都没兴趣。从开始到现在,最大的愿望就是走出农村and珍爱生命,远离贫穷,过上好生活。你可能会问我:“为什么非要到城市来?农村不是很好吗?现在的农村户口还很值钱,空气新鲜,又不像城市这么拥挤,家里出产的都是地地道道的“土特产”.可是你哪里知道:贫瘠的老高山真的是一文不值,那里没有好的医疗条件和任何好的物质条件,不到绝望的程度我们就不会花钱看病,一年四季我们吃的只有米、面、土豆、猪肉和自家种的一点蔬菜,但是别忘了农村的种植是有季节性的,所谓季节性就是特定的一段时间,地里只产出特定的东西,那段时间只能吃到特定的食物。而你呢?不是乡村基就会有肯德基,还有超市里面一年四季都有的新鲜蔬菜和那我20年前都没见过的琳琅满目花样百出的产品,当然你也可以说你厌倦了。03年的SARS好像让大家一夜之间发现农村的医疗保健体系竟然如此落后,物质供应也是极度的不丰富,因为农民挣的钱少,贵一点儿的东西就买不起,所以商贩也不会进太多货,某些见识也相对短浅了一点。

考上大学是我跳出农门的第一个机会。我一直试图刻苦学习,小学(7年)升初中,初中升高中,高中(5年,三个不同的学校)考大学,我在独木桥上奋勇搏杀,我也一次次跟周围的同学一批批落马,希望也越来越渺茫,每一次升学考试都以自己的失败加上亲人的绝望而结束。那五年是极度痛苦极度绝望的,激烈的竞争和自身的能力加上一次又一次惨痛的结局,让我一直不敢疏忽,除了学习功课,我无暇顾及业余爱好,学校也没有这些发展个人特长的课程,但是越是想要学好越是适得其反,每一次考试的结果都是呈递减趋势发展,这还真的应证了期望越大失望越大,边际收益递减规律。

06年,第三次参加高考的我,终于以调档线的成绩考上了重庆工商大学,听说是最差的专业,也即是就业最不好的专业,所以我走进大学没有一点欣喜,顺其自然地有那么几年的时间看不到希望,我也就顺理成章地开始极端厌恶学习,大一到大二的结果是伴随着一次又一次地挂科,所以现在我一直都不想说我是学数学的,因为我数学挂次数和门数太多,后来不管我如何努力学习,最终还是每一学期都考到班上倒数几名,大学下来的收获是没做过一件让自己有成就感的事情,没能当上班干部,没资格入党,没机会评优,没拿过奖学金,没参加任何活动,没做过很有技术含量的兼职,因此越来越不自信。更多的时候是在想自己的智商怎么就这么低,后来自卑到找女朋友的勇气都没有了,因为我一直坚持认为,作为学生要是学习都搞不定,还能做别的什么事?

我真的很羡慕你们多才多艺,知识面那么广,而我只会腻在学校读书,所以是死读书,我的学生时代只有学习、考试、升学,因为只有通过不断的考试,一次次地升学,我才能来到你们中间,才能与你们一起学习,所有的一切都必须服从这个目标。所以刚进入大学,我不晓得什么是办公软件,也不晓得百度是用来干什么用的,更不会了解Internet如此强大。但是大学几年的时间过来,缺乏上进心的我发现什么也没有去争取到,反而一天天挥霍着父母亲辛辛苦苦挣来的钱,所以后来我决定考研、考村官、考国家公务员、考重庆市农村商业银行、找工作,全部的事情都留到大四的上学期,也是给自己一个重生的机会,只不过最后仅仅以成功率50%不到的结果离开了重庆工商大学。

如今的我,不晓得是哪来的运气,还能在西南大学读金融学硕士,这本算是世界第九大奇迹了,现在终于可以在梦想的高校进进出出。我奋斗了24年,终于可以与你共处一片优雅的环境中学习和生活,我会珍惜今天这来之不易的机会和时光,努力奋斗每一天,能一天一天地追赶你们。我已经慢慢融入到这美丽的校园和这个现代化大都市中了,与周围的朋友没有什么太大的差别。可是我无法也不可能忘记那些郁郁寡欢意志消沉漫无目的极度绝望的岁月,更不会忘记奋斗历程中那些艰苦的岁月,特别是无法忘记那些曾经的同学和他们永远无法实现的夙愿。后面的路还很长,我需要更加努力地奋斗,弥补过失,达到理想的高度以求找到满意的工作,做更多的事情,回报家人、回报家乡,远离贫困。

于是我以第一人称的方式写下了上面的文字,这些是最典型的中国西部农村平民子弟真实的生活写照。每每看到正在同命运抗争的同龄人,我的心里总是会有一种沉重的责任感。曾经愤慨过,追寻过,迷茫过、甚至绝望过,如今,却学会了不再抱怨,在一个又一个缝隙间心平气和,在一次又一次的失败面前倒下后又迫使自己再站起来。差距固然存在,但并不令人遗憾,也没能让我再次绝望,正是差距和我为弥补差距所付出的努力,加强了生命的张力,使其更有层次更加多元。我也完全能理解所谓的“丈母娘经济”,我也同意之前一个女生跟我说的折偶标准:“不能找农村的,要找独生子女家庭,父母亲有养老保险、医疗保险和退休金,不要求女方买房子”。作为农村人,目前没有任何物质条件的我,没有因此悲观,更没有因此绝望,我可以想见的未来是:有一天我们的后代会相聚于迪斯尼,可以坐着飞机到三亚及中国各大美丽的城市、夏威夷、欧洲各国(这点自信我还是有的),讲起父亲的故事,我的那一个,虽然不一定更精致更华彩,无疑曲折有趣得多。那个故事,关于独立、勇气、绝地反弹、永不放弃、起死回生,我给不起孩子名车豪宅,却能给他一个不断成长的心灵,我将教会他要温暖,要真诚,要快乐,要开朗,要坚韧,要勤奋,要忠诚这些老掉牙的东西。我要跟他说,无论贫穷富贵,百万家资或颠沛流离,都要一样地从容豁达,因为生活就像巧克力盒,你永远都不知道下一颗将会是什么味道!至此,买不买几套房和几辆车又有什么打紧呢?生活姿态的优雅与否,不完全取决于你所坐的位置、所持的器皿、所付的茶资,它更多的是取决于你品茗的态度和一朝什么样的奋斗历程。

写这篇文章绝对不是为了怨天尤人,也没有夸大现实,更不是为了争取所谓的同情,因为在前面我已经说的很清楚了。根据“公平守恒定律”来说,公平在这个世界上是相对的,不公平永远是绝对的,这些现实并不可怕,但是对现实当中的不公平视而不见且麻木待之才是真正可怕的。 

我是80年代中偏后期出生的人,我的同龄人正在逐渐成为或即将成为社会的中流砥柱,我们的行为将影响社会和经济的发展,我们的方向将决定社会的明天。把这篇文章送给那些在优越环境中成长起来的年轻人和很久以前曾经吃过苦现在已经淡忘的人外加一直吃苦的却从不曾看到希望的人们,关注社会下层,关注民生,为了这个世界更公平些,我们应该做些力所能及的事情,让社会责任感驻留我们的头脑。只有不断地通过向上的“奋斗”和向下的“反顾”,才能使城乡之间、贫富之间始终保持紧密联系、和谐共生。

我奋斗了24年,只是为了跟你走得更近。24年一个轮回,差不多三分之一人生就这样过去了,接下来要努力抓好这剩下的三分之二,实现我的绝地反弹和那不曾实现的梦想。

------王小华

2011年3月6日星期六更新

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:边际收益递减规律 Internet 重庆工商大学 Intern 社会责任感 就业形势 农民工 成本 空间 通道

已有 6 人评分经验 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
tomonica8 + 1 分析的有道理
shanshantz + 80 鼓励积极发帖讨论
bh455541186 + 1 + 1 + 1 热心帮助其他会员
168ysl + 100 + 3 + 3 + 3 我很赞同
nnileo + 1 + 1 很有启发
addison_jie + 1 + 1 + 1 LZ加油吧

总评分: 经验 + 180  学术水平 + 6  热心指数 + 7  信用等级 + 5   查看全部评分

沙发
jinnwell 发表于 2010-11-20 12:27:42 |只看作者 |坛友微信交流群
怎一个赞同了得!
且行且追忆,春暖花会开!

藤椅
wxh222 在职认证  发表于 2010-11-21 14:26:09 |只看作者 |坛友微信交流群
2# jinnwell 我们是一直在追赶 从不曾放弃

板凳
renda-ellipsis 发表于 2010-11-25 23:15:01 |只看作者 |坛友微信交流群
看看发帖日期,都好几天了,作者如此的真诚,为什么就没人顶这个帖子了,倒是一些花哨无用的帖子,引得众多关注。

报纸
wxh222 在职认证  发表于 2010-11-27 08:49:35 |只看作者 |坛友微信交流群
得到你这样的称赞  晚生实在是荣幸之至啊! 不过说真的,之前写这篇文章,在学校引起了轰动,可能是真实性强,比较现实吧 4# renda-ellipsis

地板
邓艳平 发表于 2011-1-30 00:59:21 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主一定会越来越接近你的梦想的 1# wxh222

nanshabu123 发表于 2011-3-6 21:49:29 |只看作者 |坛友微信交流群
只有痛彻心扉的经历方能有如此心声!这篇文章我保存了,感谢楼主!

10sunshine 发表于 2011-3-7 15:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
写得很好,文字给人以鼓舞,我收藏了!
不管怎样都不应该放弃梦想的追求,我们的奋斗,可能无法完全赶上他们,但至少可以缩小与他们之间的差距。所以我还是相信奋斗!
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
wxh222 + 1 + 1 谢谢支持!不放弃才是最可贵的精神。

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

我爱economics 发表于 2011-3-7 17:08:44 |只看作者 |坛友微信交流群
我们都麻木了 以为凭己之力难以改变现状  这样只会越来越大的不公平  周而复始循环
已有 1 人评分热心指数 收起 理由
wxh222 + 1 贫困恶性循环是可以通过一代代人努力改变的

总评分: 热心指数 + 1   查看全部评分

noyouyu 发表于 2011-3-7 22:50:12 |只看作者 |坛友微信交流群
真实可感激励、学习、奋斗的榜样
已有 1 人评分热心指数 信用等级 收起 理由
wxh222 + 1 + 1 其实只要我们都不轻易放弃,我们都是榜样

总评分: 热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分