论坛 论文库 案例库 论文检测 问卷调查 软件视频培训
vv
首页 >管理>工商管理

工商管理

【故事里的管理学】如果碰到一个寻短见的苹果,(44)来源:原创 作者:feather3891 时间:2013-10-28 15:30:10

【摘要】一个无聊的苹果想用自杀的方式结束自己的一生,而就在她自杀的过程中碰到了一个白马王子……就让我们通过这一段缠绵的爱情故事来揭示理论创新的真谛……

因为见到苹果落地,牛顿提出万有引力定律的事,想必童叟皆知。设想一下,如果这件事发生在当代,又该是怎样一种情景呢?

\

    
       一天,无聊的牛顿实在没有事情做,于是他决定出去走走,呼吸一下新鲜空气,盘算着会有会有桃花运的出现,于是,他出门了。

       一天,一个无聊的苹果,像往常一样,无聊地和自己的同伴们挂在树上,长时间的悬挂,造成他们大脑缺氧,连脸都给憋红了,有的甚至全身都红了,苹果憋的难受,她想上帝为什么这么不公平,要让她在这里受活罪?难道她出生的意义就是为了在这里挂着吗?

       无聊的牛顿恰巧就来到了这棵苹果树下,但他始终没有发现任何美女,英雄长叹一声,不仅潸然泪下:英国木有美女啊!突然大脑发达的他想到了古代中国的一个成语:守株待兔。牛顿拍了拍结实的树干,很有信心:我就在这等吧,总会有美女撞上来的。

      无聊的苹果决定再也不过这样无聊、痛苦的生活,于是它借着风力,使劲摇晃,想要自杀,只听,“喀嚓”一声,树枝断了,无聊的苹果只听到耳边呼呼的风声,同时,一种莫名的快感从她心底升腾,“我成仙了!”,突然,她听到一种奇怪的叫声:“哎呀!……”

       等到日头落到了西山沟,却依然没有“美女撞树”事件发生的牛顿,正是怒火中烧的时刻,突然一个苹果狠狠地砸在了他的脑袋上,“哎呀!这是谁家的倒霉苹果!啊!谁扔的!”

       牛顿看着苹果,苹果看着牛顿,牛顿看看四下里无人,又抬头看看天,“难道这是天意?” 

       牛顿抱起苹果,苹果依偎在牛顿的怀里。从此,牛顿和苹果过上了幸福的生活。

       一日,牛顿问苹果:亲爱的,其实我一直想知道,我到底有神马样的魅力让你当初如此奋不顾身?

       苹果脸红了:其实,我只是想自杀…… 

       牛顿:但是,你有木有想过,你想自杀为神马木有向上飞,木有飞到嫦娥那里,反而飞到了额的头上?哦,额明白了,由于额风流倜傥,对你就有了一种引力,把你拉到我身边的。有情人终成眷属啊!

       于是,牛顿就向世界宣布他发现了地球引力,其实原本他想说的是“牛顿魅力定律”。

       一段缠绵的爱情故事,让牛顿提出了万有引力定律。这样的结果想必再好不过。

       问题是,见到苹果落地的人肯定不止牛顿一个,芸芸众生之中,为神马就单单牛顿发现了这一规律呢?

       以前的人没有谁能够解释苹果落地的现象,牛顿就此提出了自己的见解,这是一种创新,一种理论创新。但是,实际上,这种创新也是要有前提的,需要一定的条件的。当时许多科学家都在研究重力起源问题,但遗憾的是他们都没有取得任何突破。对此,牛顿也是了解的,但又不得其解。非常偶然地,却又是在恰当的时间恰当的地点碰到了恰当的苹果,由此激发了牛顿对重力起源的进一步思考:为什么苹果总是垂直落向地面呢?为什么苹果不向外侧或向上运动,而总是向着地球中心运动呢?无疑地,这是地球向下拉着它,有一个向下的拉力作用在物体上,而且这个向下的拉力总和必须指向地球中心,而不是指向地球的其他部分。所以苹果总是垂直下落,或者总是朝向地球的中心。苹果向着地球,也可看成是地球向着苹果,物体和物体之间是相互朝着对方运动的。物体之间的作用力必须正比于它们的质量。这个力,就是引力。

       发现万有引力,牛顿原有的知识架构、理论基础也起到了很大的作用,这些是打破常规,进行理论创新的基础。当然,牛顿那种勇于破,敢于打破原有藩篱的精神,也是值得敬仰的,因为这也是实现理论创新所必须的!

       还有,那只可爱的、想自杀的苹果,也同样功不可没。那么,在某地某时某刻你也碰到了一颗想寻短见的苹果,会发生什么样的故事呢?

【案例中涉及到的名词解释】
 
       理论创新:理论创新就是指人们在社会实践活动中,对出现的新情况、新问题,作出新的理性分析和理性解答;对认识对象或实践对象的本质、规律和发展变化的趋势作出新的揭示和预见;对人类历史经验和现实经验作出新的理性升华。简而言之,就是对原有理论体系或框架有了新的突破,对原有理论和方法进行了重新修正并促进其发展,或对理论禁区和未知领域进行了深入的探索。

最新文章

论文推荐