论坛 论文库 案例库 论文检测 问卷调查 软件视频培训
vv
首页 >管理>工商管理

工商管理

【故事里的管理学】哥们你肿么了,让人给煮了吗?,(45)来源:原创 作者:feather3891 时间:2013-10-29 16:57:55

【摘要】在温水中悠闲地享受着“温暖”的青蛙,等意识到必须奋力跳出才能活命时,为时已晚,最终葬身锅里。这一方面是青蛙自身缺乏警惕意识造成的,但渐渐加热的这种静水行船式的变革模式却是罪魁祸首。下面,就从静水行船式变革观的角度对这一问题进行解析。

       在温水中悠闲地享受着“温暖”的青蛙,等意识到必须奋力跳出才能活命时,为时已晚,最终葬身锅里。这一方面是青蛙自身缺乏警惕意识造成的,但渐渐加热的这种静水行船式的变革模式却是罪魁祸首。下面,就从静水行船式变革观的角度对这一问题进行解析。
  

\

  

       温水煮青蛙的故事听过没有?千万不要说木有啊。为了防止被OUT,再重温一遍这个小故事:

       十九世纪末,美国康乃尔大学曾做过一个有名的试验:他们把一只青蛙冷不防地扔进开水锅里,这只青蛙在千钧一发的生死关头,用尽全力跳到地面逃生。过了一会儿,实验人员又在锅里放了一些冷水,让开水变成温水,然后把那只刚刚死里逃生的青蛙放在锅里,这只青蛙在水里自由自在地来回游动。接着,试验人员用炭火慢慢地把锅底烧热,青蛙仍然悠闲地在微热的水中享受着“温暖”。等到它意识到必须奋力跳出才能活命时,为时已晚,最终葬身锅里。

      “水煮青蛙现象”说明了这样一个道理:对于那些突然发生的事故,由于引起了人们的高度警觉加上抢救及时,后果不一定很严重;而对于那些缓慢发生的事故,由于“缓慢”,不容易引起人们的注意,往往被忽视,最终容易造成较大的损失。

       在这里我们重点说一下 “缓慢”情形。周围的环境时刻是在变化的,只不过这种变化的幅度非常小,甚至小到几乎难以察觉的地步。换句话说,周围环境也在发生着变革,但变化是在平稳、可掌控的范围内进行的。如果把组织比作船的话,此时组织就相当于在一片风平浪静的海域航行。即便有偶然的暴风雨之类的事件发生,但也都是在意料之中的。这种变革就是静水行船式的变革。
   
       但问题是,在这种变革之下或身处这种变革之中的人,会有那只青蛙一样悠然自得的表现么?

       先看一个案例:

       阿丽大学毕业后,被师姐介绍到一家公关公司当助理。这是一家国际化大公司,工资待遇很不错,福利有保证,工作环境也很好。初出校门的阿丽很满足,在助理的岗位上无忧无虑地工作着。和同时进入其他行业工作的同学和朋友相比,阿丽觉得自己很幸福。和国内一些不知名的广告公司、公关公司相比,国际化企业无论是人事制度还是工作方式都更加专业,更最重要的是工作难度并不大:不需要开拓市场,不需要直接面对客户解决难题,也不需要对哪个方案负责任。

       转眼三年多过去了。当阿丽发现身边的朋友都在一步一步走上管理岗位的时候,自己却仍然在一线做着小助理的工作,这时候她才开始慢慢意识到:因为公司相对稳定,自己也就变得安逸了。由于自己一直安于这样的状况,也就不再主动积极地去争取,这几年来的收获甚至比当初进了小公司一工作就需要三头六臂、独当一面的同学要少得多。待遇当初和他们相比还有优势,现在看起来,却差了一大截。

       上例中的阿丽就是处在静水行船式的环境之中——公司各方面几乎没有变化,工作没有挑战性,生活非常安逸,自己很容易满足。此时的阿丽如若被央视的记者问及“你幸福吗?”,她肯定不加思索就脱口而出:“我很幸福!感谢……感谢……”但最终的结果是,阿丽在这种变革模式中丧失了年轻人应有的进取心,随之而来的是和别人相比时的那种深深的失落感。

       当然,换句话说,如果你是一名领导者,你想对你的组织进行变革,又不想引起组织大的变动,那么就可以采取这种静水行船式的变革,让员工不会有丝毫察觉,在无形之中达到你的目的。因为这种变革方式就是一种无影神拳,可以在无形之中置对手于死地。

       其实,真是在静水行船的环境中也并不可怕,只要能随时保持自省的意识,保持清醒的头脑,有敏感度和警惕性,也决不会成为那只被煮的青蛙。但可怕的是身在其中而不自知,混混沌沌,稀里糊涂,被水煮了,却依然感谢水温给自己带来的愉悦感。

       你有木有被温水煮?
 
【案例中涉及到的名词解释】

       静水行船式变革观:静水行船式变革(“calm water”metaphor)将组织变革描述成一艘在平静的大海中航行的大船,航程平静而可预见,只有偶遇风暴时才会出现变化。

       静水行船式变革观中最为流行的是库尔特•勒温(Kurt Lewin)的 “解冻—变革—再冻结” 三步描述模型。根据这种观点,成功的变革首先是对现状的“解冻”,然后变革到一种新状态,并将其冻结,使之保持一段时间。这实质上是将变革看成对组织均衡状态的打破,在打破现状之后,再通过变革建立新的均衡状态。
            

最新文章

论文推荐