论坛 论文库 案例库 论文检测 问卷调查 软件视频培训
vv
首页 >管理>工商管理

工商管理

【故事里的管理学】毁掉有形产品,铸造无形精神,(46)来源:原创 作者:feather3891 时间:2013-10-29 17:06:56

【摘要】作为一名企业员工,你是否有勇气拿起锤头把价值相当于自己2年工资的产品砸得粉碎?作为一名企业管理者你是否有勇气把大半年的利润放弃?对于绝大部分人而言,答案应该是否定的,但“海尔”和张瑞敏做到了这一点,也由此启动了海尔的文化创新之路,成就了今天的海尔传奇。

       作为一名企业员工,你是否有勇气拿起锤头把价值相当于自己2年工资的产品砸得粉碎?作为一名企业管理者你是否有勇气把大半年的利润放弃?对于绝大部分人而言,答案应该是否定的,但“海尔”和张瑞敏做到了这一点,也由此启动了海尔的文化创新之路,成就了今天的海尔传奇。
      

\

  
       今天的海尔集团早已是家喻户晓、誉满全球的国际化企业,但它的前身只是一家濒临倒闭的小企业——青岛电冰箱总厂。1985年,青岛电冰箱总厂生产的瑞雪牌电冰箱(“海尔”的前身),在一次质量检查时,发现库存不多的电冰箱中有76台不合格,按照当时的销售行情,这些电冰箱稍加维修便可出售,工人们也没觉得有什么大不了的事情,毕竟“皇帝的女儿不愁嫁”,有很多客户急着需要购买冰箱。

       当时,一台冰箱价值在800多元钱,而职工每月平均工资只有40元,一台冰箱几乎等于一个工人两年的工资;同时,当年企业利润总额只有107.3万元,而76台冰箱的价值相当于企业大半年的利润总额……面对不合格的产品,职工们纷纷建议:便宜处理给工人。但厂长张瑞敏对员工说:“如果便宜处理给你们,就等于告诉大家可以生产这种带缺陷的冰箱。今天是76台,明天就可能是760台、7600台……因此,必须解决这个问题。”

       于是,张瑞敏决定砸毁这76台冰箱,而且是由责任者自己砸毁。很多职工在砸毁冰箱时都流下了眼泪,平时浪费了多少产品,没有人去心痛;但亲手砸毁冰箱时,感受到这是一笔很大的损失,痛心疾首……但从此以后,海尔再也没有出过大的质量问题,并不断发展壮大成为今天闻名于世的海尔集团。

       当年,张瑞敏一锤子砸碎的不仅仅是有形的产品——冰箱,更震撼了员工的心灵,加速了海尔企业文化的转型。在企业成立初期,吃惯了集体主义大锅饭的员工们,工作作风散漫,做事漫不经心。砸碎冰箱,让员工看到了自己小小失误所带来的巨大损失,让他们更加珍惜自己的劳动付出、更关注产品的质量,从而一改以往的懒散工作风气,为海尔带来了全新的企业文化氛围,特别是文化创新的特质;也正是海尔的文化创新推动着海尔,从无到有、从小到大、从大到强、从中国走向世界。

       文化创新的重要性,丝毫不亚于技术创新和机构创新,因为创新的文化是推动企业和其它组织进行一切创新活动的前提和驱动力。对于企业文化创新的重要性,张瑞敏先生如是说:无形的东西往往比有形的东西更重要。但当领导的到下面看重的有形东西太多,而无形东西太少;一般总是问产量多少、利润多少,没有看到文化观念、氛围更重要。一个企业没有文化,就是没有灵魂。

【案例中涉及到的名词解释】

       企业文化创新:企业文化创新是指为了使企业的发展与环境相匹配,根据本身的性质和特点形成体现企业共同价值观的企业文化,并不断创新和发展的活动过程。

      企业文化创新的实质在于企业文化建设中突破与企业经营管理实际脱节的僵化的文化理念和观点的束缚,实现向贯穿于全部创新过程的新型经营管理方式的转变。面对日益深化、日益激烈的国内外市场竞争环境,企业不仅从思想上需要认识到创新是企业文化建设的灵魂,是不断提高企业竞争力的关键,而且还要逐步深入地把创新贯彻到企业文化建设的各个层面,落实到企业经营管理的实践中去。

热门专题

最新文章

论文推荐