论坛 论文库 案例库 论文检测 问卷调查 软件视频培训
vv
首页 >管理>工商管理

工商管理

【故事里的管理学】鲁提辖与镇关西都不容易,(47)来源:原创 作者:feather3891 时间:2013-10-30 17:08:23

【摘要】知道花和尚鲁智深在拳打镇关西之前为什么那么为难他吗?因为他为了让镇关西知道,一切都是在变化之中的,而他自己就是一位深谙激流泛舟式变革观的管理者。本文就通过对鲁智深打镇关西前的行为分析,来揭示一个管理者形象的鲁智深。

      在《水浒传》中《鲁提辖拳打镇关西》是大家所熟悉的精彩片段:
      有一天,郑屠户正在柜台内闲坐,看着十几个伙计砍肉卖肉。鲁达走进店铺,喊了一声“郑屠!”。看到鲁达来了,郑屠户赶忙起身,笑脸相迎,招呼伙计搬了个凳子给鲁达坐。

      鲁达不动声色坐下说道:“奉小种经略相公之命,来买点肉,要十斤精肉,半点肥肉也不要有,细细剁成肉酱。” 郑屠户说:“那好办,提辖稍坐,我让伙计们立刻去办。”

      鲁达说:“不,你亲自来剁。” 郑屠户选了十斤上好精肉,一点肥的也没有,细细地剁成肉酱。直忙活了半个时辰,这才弄好,包在荷叶里,让伙计给经略府送去。 鲁达说:“先别送,再要十斤肥的,半点精肉也不要有,细细剁成肉酱。”

       郑屠户说:“瘦肉馅可以包馄饨用,肥肉馅用来干什么呀?” 鲁达说:“相公吩咐,谁敢问他,让你剁你就剁好了,问那么多干什么?” 郑屠户没办法,又细细剁了十斤肥肉馅包好,这一趟又是半个时辰,搞得身上大汗淋漓。 鲁达又说:“还要十斤寸金软骨,半点肉也不要,细细剁碎。”

       郑屠户笑着说:“提辖不会是来捉弄在下的吧。” 鲁达拿起剁好的两包肉馅说道:“洒家就是来捉弄你的。”说着,把肉馅往郑屠户脸上一扔,就好像下了一阵“肉雨”。 郑屠户心头火起,操了一把尖刀,恶狠狠扑过来……
      

\
  

       呵呵……就此打住,后面的场面比较血腥,就不回放了。先看一下鲁智深的策略:他三番五次为难郑屠,目的就是要激起郑屠的怒火,让他先动手,从而后发致人——我本不想打你,是你先动手的,要不然我就太不给你面子了。你看鲁智深多看得起郑屠!

       当然,花和尚对郑屠的为难是很有策略的:他先是“要十斤精肉,切作臊子,不要见半点肥的在上面”,等臊子切好后, “再要十斤都是肥的,不要见些精的在上面,也要切做臊子”,这还不算,“再要十斤寸软骨,也要细细地剁做臊子,不要见些肉在上面”。他提出的条件是随着郑屠工作量的完成难度是在逐步增加的,同时又是在随时变化的——每次变化却又在意料之外,让郑屠难以琢磨。对郑屠而言,由于花和尚的要求是在不断变化的,他不知道鲁智深是否还有牌,下次发什么牌。对每一种变化,他都没有心理准备,自己就像撑着一只木筏在湍急的河流中偏流,河水很急,水下有礁石、前面有险滩,再加上天色已晚,木筏随时有被撞碎的危险,他只能根据鲁智深的变化调整自己的工作,几乎有些疲于应付。在这里,鲁智深实质上就在担任实施激流泛舟式变革观的管理者的角色,是一个不折不扣的管理者,而“可怜”的郑屠就是鲁智深所操控的对象。
 
       现在,鲁智深这种“激流泛舟式”的变革观越来越被管理者们所认识。很少有组织将变革看成是平和环境中的偶然干扰。即使有少数企业这样做,它们也面临极大的风险。管理者如果不认识到组织中有太多的事物处在快速变化之中,那只不过是自欺欺人,大多数情况下,竞争优势不会维持到18个月。例如,曾被商业期刊誉为 “新面貌” 公司典范的人民捷运公司——因不提供额外服务,不预订航班,很快就破产倒闭了。而广泛提供额外服务的西南航空公司和美航的美多喷气航空公司却大获成功。  
           
       再如,在竞争异常激烈的汽车制造行业,公司必须为所有的可能做好准备。运动型多功能汽车对轿车正形成超越之势。汽油发动机一直受到环境保护主义者的抨击,他们希望能有一种更为环保的汽车动力来源。外界的种种变化,作为行业的领导者,必须充分分析,积极应对,必须变革并持续不断的改善和修正正在运行的各个方面,否则,就难以在激烈的市场竞争中站稳脚跟。
  
       现代社会,唯一不变的也许就是变化,因此无论你是鲁提辖还是镇关西,都应该好好审视才对。
  
【案例中涉及到的名词解释】
  

       激流泛舟式变革观:激流泛舟式变革观(“white-water rapids”metaphor)把组织变革看作是在不断出现险滩的湍急河流中漂流的小木筏,这种观点充分考虑了环境的不确定性与动态性这一事实,认为变革是一种自然状态,管理变革是一个持续不断的过程。
  
  

 

最新文章

论文推荐