论坛 论文库 案例库 论文检测 问卷调查 软件视频培训
vv
首页 >管理>工商管理

工商管理

【故事里的管理学】PS时代到来了,你还等得及吗?,(50)来源:原创 作者:feather3891 时间:2013-10-31 17:36:13

【摘要】PS照片已经不是什么新鲜事,把美女的脑袋拼接到猴子的身体上,把赵本山的柿饼子脸拼接到还珠格格身上……这是一个可以把不同的部分组合成新事物的时代。但PS的本质却是一种组织重构,也有美好的一面。本文将尝试着通过“组织创新”知识,重新解构PS照片背后的管理创新内涵。

       PS照其实早已不是什么新鲜事,据说早在十几年前,就有网友胆大包天,把某著名女歌唱家的身体拼接到政治家的身上,试图学习一下西方资本主义的糟粕——给政治家制造绯闻。但时至今日,PS照却更加流行,已然在官场上大行其道。

\

   
       2011年,四川凉山自治州会理县政府网站的一则名为《会理县高标准建设通乡公路》新闻配图中,县领导“飘浮”在一条公路的上空,图片说明称这几位领导在“检查新建成的通乡公路”。被网友戏称为“悬浮视察照”!
 
       2011年,河南嵩县旅游网上一则题为《嵩县县长李大伟在白云山调研时即兴赋诗畅抒游感》的新闻中,照片上的领导不但飞在山顶,而且玩起光影逆转。该县县长视察白云山景区的照片有“PS”嫌疑。图片显示,嵩县时任县长李大伟和白云山管理局局长党六平在一景区的山顶专心地谈论着什么。照片中,两人虽被石头光线遮挡,但面部依然反光。另外,两人明显不是站在山顶,而是“悬”在上面。网友惊呼:照片中的领导不但“飞起来了”,而且玩起了“光影转换”。照片中领导站在石头阴影下,但脸上光线仍明晃晃的。另外,照片中的女子站在石头低洼处,但却如履平地,如练“神功”啊!
 
       2012年5月,浙江杭州余杭政府网上的一则题为《南湖沙滩公园绿化景观优化工程完成移交》的信息引来了众多网友围观。这则信息本身并不稀奇,亮点是在配发的图片上,图中五位男性“悬浮”在绿化带和道路上,合成痕迹明显,被网友戏称领导同志都炼成了凌波微步。
 
       2012年,山西寿阳县政府网站发布的一则图片新闻中,一名县领导被PS到图片中,也呈现“悬浮”状态。
 
       2012年,在云南昭通市政法委主办的昭通政法网上,一条讲述昭通威信县公安机关帮助失主追回被盗摩托、失主赠送锦旗致谢的新闻中,配图有明显的PS痕迹。网友纷纷惊呼,“太雷人了”。
 
       2013年,江苏宿迁青华中学2013届高三毕业纪念册,可以看到坐在前排的14人,除了最左边一人不同外,其余的13人竟然“惊人一致”出现在每一张毕业照中,从服饰到坐姿、表情,甚至地下的影子。据学校负责人承认除了一张是现场拍的外,其余全部是后期合成的,主要是为了节省时间,以前每年也都是这么做的。为啥?领导忙呗!忙啥?吃喝嫖赌样样精通呗!
 
       日前,有网友还从宁国市民政局网站发现一张“民政局领导陪同当地副市长看望百岁老人”图片,领导图像被放大且身体悬空,百岁老人蜷缩一角。”网友吐槽,这图也太假,绝对是临时工干的!
 
       如果说PS照片是民间的一种游戏,无伤大雅,也无关宏旨,而PS照现于官场上,则非同小可。网友们对于这官员PS照的批评声不绝于耳。这恐怕是PS照片的主使者和操办者所始料未及的,此所谓拍马屁拍到马腿上,要出事了!

       但在拍砖、批评的同时,我们也看到了PS技术的美好之处,他只是被别有用心的人乱用了。

       PS实质是通过对原有事物的组合、重新搭配,创造出了不一样的“新”事物,它可以把美女丑化,也可以把丑男美化。而对于企业和其他组织管理而言,同样可以采用PS技术,对组织资源进行重新配置,对于组织结构进行重新设计,从而达到不一样的效果,或者提高组织运作效率,或者带来了组织结构的进一步僵化。

       许多曾经辉煌的企业之所以成为明日黄花,并非是它们面对环境无能为力,而是它们不能随着时代的发展变化而对组织结构进行迅速地调整。企业如果能够把不同的职权进行重新PS,把不同的工作岗位进行重新PS,就能带来不一样的效果。小米公司就是其中之一。

       小米公司在组织形式和管理文化上做了许多其它公司不敢做的事:

  第一,小米没有KPI。这在传统企业看来是很不可思议的,即使在互联网公司也没有哪家企业是不做绩效评估的。

       第二,他们的管理层很少,七八个合伙人下面分别有个主管,管理着七八个小组,然后就是普通员工。不管你在别的公司做总监还是经理,在小米都是工程师,级别都一样。  

       第三,不开会,甚至做出的决策都不发邮件,有什么事情就在米聊群里解决,连报销都在米聊截个图就可以了。

  小米的这种做法虽不被商界理解,其在商业模式尤其是营销手段上的这些“毁三观”的做法,也曾引起许多非议,但正因为小米的敢于打破原有的习惯性的组织模式的羁绊,敢于实施组织创新,所以造就了它现在的成功。

【案例中涉及到的名词解释】

      组织创新:组织创新(Organizational Innovation)就是为了实现管理目的,将企业资源进行重组与重置,采用新的管理方式和方法,新的组织结构和比例关系,使企业发挥更大效益的创新活动。
 
      管理者必须改变心智模式,突破组织惯性,摆脱束缚,以一种权变、开放、积极的心态和系统全面的方式去思考,以创新手段革新员工的价值观,调动员工的积极性和创造性,激活员工的智力资源,这样才能真正成就企业的未来。

 

最新文章

论文推荐