论坛 论文库 案例库 论文检测 问卷调查 软件视频培训
vv
首页 >看图学经济>

看图学经济

凯恩斯效应与庇古效应的区别与联系来源: 编辑:wo18810539690 时间:2013-08-22 17:24:27

\
作者解读      凯恩斯效应,亦称利息率效应。是指通过在公债管理上调整公债的利息率和影响其供求状况来影响金融市场利率升降,从而对经济施加扩张性或抑制性影响。

     凯恩斯效应是宏观经济学中利率传导机制的一种,它描写价格变化对整个商品需求的影响,即价格水平P下降-实际货币供应(M/P)增加-利率r下降-支出(投资)I增加-产出Y增加。

     凯恩斯效应有其缺陷,在以下两种情况下并不适用:

     假如私人投资完全与利率变化脱节的话凯恩斯效应无效。在这种情况下只有金融市场的变化有效。

     假如一个经济已经处于流动性陷阱时价格降低导致的货币供给提高对投资需求没有影响。由于市场参加者悲观地预计利率变化,他们主要持货币,而不持证券,因此整个金融市场的供给多余流入投机市场。

     而庇古效应是由英国古典经济学家阿瑟·庇古在1930年代提出来的。它也是宏观经济学中利率传导机制的一种,描述了消费、金融资产和物价水平之间相互关系。具体是指物价水平下降造成金融资产实际价值的增加,从而产生的消费刺激效应。

     庇古效应表明:物价水平的变化,将引起既定数量的金融资产的实际价值上升或下降。如果物价水平的上升与家庭现有可支配货币收入的上升相对应,则可使其实际收入不变;但是,由于物价水平变动对所拥有的资产的实际上起到的是抑制效应,仍可能促使家庭实际消费支出减少。

    相反地,如果物价水平的下降与家庭现有可支配货币收入下降比例相对应,那么它仍可以由于所拥有资产的实际价值上升产生刺激效应,从而增加消费支出。可以表示为:价格P下降-货币持有者更加富有-支出(自发性消费)Ca增加-产出Y增加。

     庇古效应是对凯恩斯效应的补充,与凯恩斯效应合称为实际余额效应,并解决了凯恩斯效应在流动性陷阱和投资缺乏利率弹性的条件下都不起作用的难题。

     此外,还应当特别指出的是,庇古效应只在货物和劳务市场中起作用;它与凯恩斯效应不同,凯恩斯效应只在债券市场中起作用。   
网友:monsterll 发表时间:2014-01-14 17:54:14 支持楼主!!!!!!!!!!!!

最新文章

论文推荐