论坛 论文库 案例库 论文检测 问卷调查 软件视频培训
vv
首页 >统计>大数据与数据挖掘

大数据与数据挖掘

大数据为全球贸易贡献大价值来源:36大数据 作者:GE look ahead 时间:2014-06-17 11:07:06

【摘要】着手你精通的事,剩下的让其他人处理——这是对全球价值链理念的简要概括。数字时代降低了全球价值链的管理成本,让实现散布式复杂全球价值链成为可能。但科技并不会止步于此。基于某些预估算法以传感器网络和互联网收集的数据,使用新算法的全新科技能够进一步优化全球价值链。将来,机器人和3D打印可能会改变我们看待熟练劳动力和批量生产的方式,并将全球价值链重塑成为区域价值链。
\
 
       任何上过基础经济学课程的人或许还都能回想起这么一句话,“专业化和贸易是经济增长的关键”。在课堂上,这一概念通常以葡萄酒和面包为例进行演示。任何一件成品在全球价值链中走过的每一步骤,都遵循同样的逻辑,这令企业和经济体专注于其最擅长的事,同时向他人购买必要的半成品和服务。结果是,全球价值链平均而言,正变得越来越碎片化和复杂化,以至于一些研究人员认为应当重新将其命名为“全球价值网”。


       的确,在大多数经济体中,大量进口半成品在经过增值加工流程后又被重新出口。据经济合作与发展组织称,该组织如今有超过一半的制造业进口货物为半成品,超过70%的进口服务是商务服务等中间服务业。

       贸易壁垒的降低和科技的发展是促成这一全球现状的关键。比如,低廉的电信费用促使美国的企业将客户服务业务外包到印度。信息与通信技术在收集与传播数据方面也十分高效,从而降低成本,更好地对全球价值链进行管控。宝洁等公司通过智能软件和条形码追踪供应链物流,已经实现了两位数的生产率增长。凭借具备远距离读写能力条形码的辅助,无线射频识别技术则有望在更进一步。American Apparel服饰公司已经在其产品上粘贴无线射频识别标签,并在其一家商店中部署了无线射频识别网络系统。该系统一开启就立即发现了这家商店的库存系统报告遗失的约1,500件物品。试想一下,如果这样的系统在全球进行部署,再连上互联网,会怎样?你就能得到实时全球库存数据,存货损耗和冗余也将大大减少。

       大数据和预测分析可以帮助企业优化物流、更精确地预测需求或掌握更好的产品上市时间,从而进一步提高效率。它几乎对所有行业都意义深远,无论是工业产品,还是娱乐业。比如,GE通过分享其顾客的盲数据,已经创建了一个工业机器的大型数据库。这让它的监控中心每月能够预测到200多个设备故障,从而能够将计划外的停工时间几乎降低到零。

       随着实时优化和更精确的长线预测的实现,价值链将有望变得更具适应性。更智能的数据和计算能力也将带来更方便的供应链压力测试,从而实现对潜在缺陷的侦测并测试相应的修改,贸易流程也将随之变得更可靠。比如,如果事前对泰国气候模式和电子行业供应链结构进行了分析,就可能预防2011年洪水之后该地区硬盘驱动器价格暴涨两至三倍的现象。当然,更多互相连接且数字化的供应链也意味着网络威胁的增加。2013年卡巴斯基实验室发现的“Icefog”就是一种针对韩国与日本供应链的网络攻击。

       然而,对现在的供应链更具颠覆性效果的是其他一些科技。随着先进制造机器人的诞生,可能有更多企业追随斯沃琪的脚步,后者使用高科技机器来生产手表,而名义上它们也的确产自瑞士。廉价而多功能的3D打印能够抵消集中批量生产的优势,因而也将推动这股趋势。将这两者放到一起,你可能就会意识到,一个完美外包合作伙伴与你之间的距离,比你想象的要近得多。

最新文章

论文推荐