论坛 论文库 案例库 论文检测 问卷调查 软件视频培训
vv
首页 >学者专栏>汪丁丁

汪丁丁

我们不得不戴着镣铐跳舞 ---官僚政治与深化改革来源:原创 作者:汪丁丁 时间:2014-03-12 11:51:21

【摘要】任何改革(不是革命)都是戴着镣铐跳舞。
\
                
       这是改革的常态,任何改革(不是革命)都是戴着镣铐跳舞。
   

       例如,八项规定实施以来,官僚们——以“风险最小化”为目标函数,不敢收礼不敢赴宴甚至不敢出门,很好,但是据朋友们抱怨,也不上班不批文不作为了。

       经济问题一大堆,要么恢复瘫痪了的政府文牍系统,要么取代这套系统。深化改革,目标只能是以市场取代官僚。可惜,戴着镣铐,你选择哪一种舞蹈?官僚习气盛行,尤其是顶层之下的各层级官僚们。

       三反运动推不动的时候,毛泽东意识到只能打老虎不能打苍蝇,于是定了贪污万元就是老虎的标准,苍蝇,立功赎罪,勇敢揭发老虎(杨奎松建国初期党史研究),于是解决了反腐败者与腐败者之间的信息严重不对称问题(以腐败者对付腐败者)。现在我们苍蝇老虎一起打,因为积重难返,必须有“零容忍”之大气势,指标为治本争取时间。当然,也要面对苍蝇老虎的普遍不作为---消极抵抗,信息严重不对称。还要面对费正清的预言,一如既往(两千年),这一届也将被官僚政治包袱最终拖垮?

       所以,时间特别关键,改革其实是时间的艺术。可否借着官僚怠工而大幅裁减公务员?我认为可以。

       首先,这是一种可以分解到各级政府的数字化监督方法,源自官僚政治,还治官僚政治,当然要以中央权威高压才可实施,但毕竟是可观测的量化指标,可观测,于是信息不对称问题大大缓解。高压之下,不难实施。

       其次,几千万公务员,裁减多少?我粗略估计,可裁减三分之一,试试看。精确的计算,其实不必。交给专门的机构,继续官僚化?交给经济学和政治学家,漫长讨论,谈何时间艺术?如果一号人物认为风险略高,可以从裁员五分之一开始做。关键是,必须尽快做,经济很难等待,况且,拖延,不是时间艺术,也不是实践智慧。

       第三,尽快裁减各级政府公务员,从哪里开始?从经济最需要重启的部门和地方开始。你们不作为?请你们永远不要有作为。

       第四,裁减公务员,是政府应对经济不景气从而财政收入减增或减少的合理手段,从现在开始,我们必须适应伴随经济周期的财政周期。官僚体制最表面的问题就是僵化,不能及时调整自己。好在有权力高压,足够压碎庞大机器僵化的外壳。

最新文章

论文推荐