首页 合作洽谈 关于我们
首页 广西制造工程职业技术学院
广西制造工程职业技术学院(以下简称学校)于2020年4月10日经广西壮族自治区人民政府批准设立,2020年5月11日通过国家教育部备案,是一所由自治区人民政府举办、自治区农业农村厅建设和管理、自治区教育厅业务指导的公办全日制普通高等职业学院,是全区第一所制造类高等职业学院。
学校坐落在国家级广西-东盟经济技术开发区(南宁教育园区西片区),交通便利,贵(阳)南(宁)高铁经过,公交专线抵达校门口,南宁市地铁二号线延长线、2023年竣工的南宁北站就在附近。规划面积1100多亩,规划总建筑面积50万平方米,规划总投资23亿元。目前,已投资12亿元,建成教室、实训室、公寓、食堂、运动场、图书馆等主体功能建筑25万平方米。教学、运动、实训、住宿等功能区建设统筹推进,服务教学、服务师生的效能不断提升。校园第三期建设正在稳步有序推进。学校主动适应“中国制造2025”“广西14+10”“打造广西九张创新名片”等国家、自治区重大发展战略和市场需求,坚持立德树人、德育为先的指导思想,学校作为专门培养乡村振兴高素质技术技能人才的摇篮,坚持农业院校姓“农”的办学特色,以培养农业、农机(制造)类行业企业高素质技术技能型人才为己任,下设农业与环境工程学院、农业信息工程学院、智能制造工程学院、机电工程学院、交通运输工程学院、财经商贸管理学院和马克思主义学院七个二级学院;教学实训设备总值近1亿元。学校积极打造具有竞争力的特色优势专业,现开设有农业装备应用技术、工业机器人技术、机械制造与自动化、汽车检测与维修技术等27个专业(含方向)。目前有全日制高职在校生8358人,2023年在校生规模将超过12000人,到2025年在校生规模达16000人以上。
学校致力于建设一支对接产业链、业务精湛、德技双馨、结构优良的教师队伍。现有专任教师220多名,其中:研究生学历50人,副教授及以上职称43人,“双师型”教师41人;学校还聘请28名在区内外制造类行业企业领域享有较高声望的专家、教授担任客座教授和学科带头人。为了促进学校高质量发展,学校正在努力引进高素质人才,预计到2023年,专任教师将达到300名以上。学校重视教科研对教师专业发展的引领作用,2021—2022年两年间,组织教师成功申报区级课题24项,其中:“2021年度广西职业教育教学改革研究项目”4项,“广西高校中青年教师科研基础能力提升项目”17项,“‘十四五’自治区职业教育规划教材立项”2项,“广西教育科学‘十四五’规划2021年度广西高考综合改革专项课题”1项;学校2022年首次参加广西职业院校技能大赛斩获佳绩,其中:一等奖1项、二等奖4项、三等奖5项,充分展示了制造学院学生扎实的专业技能,同时也检验了学校“以赛促教,以赛促学”的教学成果。
目前,学校教学仪器设备总值近1亿元,拥有信息安全运维实训室、软件开发实训室等48个实训实验室和汽车动力与驱动系统综合分析技术、智能新能源汽车动力驱动电机电池技术等 4个1+X考点。学校所处的广西—东盟经济技术开发区属南宁三大国家级开发区之一,聚集有工业企业近500家,总投资10亿元的自治区职业技能公共实训基地离学校1公里左右,这些均便于拓展学校学子的实训空间。
学校充分利用中国—东盟博览会平台和泛北部湾经济区的地理优势,积极完善职业教育和培训体系,推进校企合作、深化产教融合。目前,已与北京华航唯实机器人科技股份有限公司、武汉华中数控股份有限公司、江苏汇博机器人技术股份有限公司、富士康鸿准公司、纬创资通、立信门富士纺织机械(中山)有限公司、厦门优优汇联信息科技有限公司、南宁富桂精密工业有限公司、广西三汇汽车服务有限公司、广州上止正教育咨询有限公司等60多家公司合作建设校内、校外实训实践基地,为学生提供与企业“零距离”接触的成长平台,把学生培养成面向未来的应用型、技术技能型人才。
习近平总书记对职业教育工作作出重要指示强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。为更好服务区域经济社会发展,学校在实践中积极探索并已形成特色鲜明的办学思想体系:“修德练技,创业报国”的校训,学校办学坚持服务“中国制造2025”战略、国家“乡村振兴”战略和“一带一路”倡议,围绕打造“国内一流、世界水平、凸显装备农业和制造业特色的中国职业教育品牌”的高水平高职院校定位。力争通过5年建设,将学校打造成一所在国内达到规模中等、特色鲜明、质量上等、持续发展,并基本构建国际合作办学格局的高等职业学校。
导师在线
预约指引 就学客服
联系客服 客服微信

成为导师前,请先验证手机号×

手机号

验证码