首页 合作洽谈 关于我们
首页 黑龙江交通职业技术学院
黑龙江交通职业技术学院是隶属于黑龙江省教育厅的公办高职院校。始建于1946年,是我国铁道交通行业办学历史最悠久的高职学院之一。现有全日制普通高职在校生16225人,是黑龙江省规模较大的高职学院。2014年成为黑龙江省首批优秀骨干高等职业院校,2018年入选国家现代学徒制试点单位,2021年成为黑龙江省首批优秀高水平高职院校。近年来学院先后获得黑龙江省“管理育人先进单位”“教学管理质量集体奖”“学生工作先进集体”等荣誉称号。
学院专业特色突出。学院是铁路运营类高职学院,铁道类专业齐全,国内名列前茅。面向铁道运输企业、铁道工程企业、粮食工程企业、信息工程企业、装备制造企业开设22个专业,紧跟行业需求,就业市场广阔。
学院师资力量雄厚,现有教职工745人。其中,专兼职教师652人,正、副教授150人、具有硕士以上学位教师占比38%,“双师型”教师286人;全国优秀教师1人、省级教学名师9人、青年教学名师1人,行业教学名师3人,龙江技术能手1人。
学院实训基地完备。建有校内实训基地、实训室180个,校外实训基地141个;机车检修实训基地为国家级生产性实训基地,电气化铁道接触网实训基地为省级生产性实训基地,铁道机车模拟驾驶中心、高铁接发列车模拟训练中心为省级虚拟仿真中心,铁道综合演练场、列车运行自动控制、铁道车辆检修、铁道信号设备检修、铁道工程检测等校内实训基地在全国铁道类高职院校中处于先进地位。
学院就业质量高。学院传承铁路传统,凝练铁色校园文化,强化德技双修。学生实行订单式培养、学徒制培养和准军事化管理,毕业生以应用能力强、综合素质高而赢得用人单位好评。近年来毕业生就业率一直保持在省内前列,75%以上毕业生面向铁路等国有大型企业就业,有62名毕业生获得全国铁路最高荣誉“火车头”奖章或各铁路局先进个人等殊荣,许多毕业生已成为企业的生产技术和管理骨干。
学院坚持“立足龙江,服务交通,辐射全国”的办学定位,致力于培养适应区域经济发展和社会事业发展需求、具有创新精神和实践能力的高素质技术技能人才;质量立校,特色强校,围绕行业办专业,走校企合作,产、学、研结合的高职办学之路,努力把学院建设成国内一流的铁道特色高职院校。
导师在线
预约指引 就学客服
联系客服 客服微信

成为导师前,请先验证手机号×

手机号

验证码